(без темы)
travelbar
В баре «Биржа» в прошлом году устраивали стендап. Иногда, признаю, бывало смешно. Но, чем ниже лига, тем чернее юмор и коричневее шутки.

За стойкой сидит молодой человек благовидный, причёсанный; смотрит в одну точку. Предложил ему воды.

Не думал, что комики ещё пользуются словами «жопа» и «говно». Ошибался. Со сцены какой-то мужик рассказывает, как ему приспичило на вокзале...

Спросил у паренька за стойкой, когда его выступление. Оказалось, что следующее. Он просит ещё воды. Бормочет, в полголоса репетирует речь.

Мужик на сцене описывает первое свидание, на котором ему тоже приспичило.

Парень сходил в туалет умыться, поблагодарил за воду, направился к сцене.

Мужик закончил, даже привёл мораль. Посоветовал иметь влажные салфетки. Ушёл под странные аплодисменты, которые вызвали больший смех, чем его выступление.

Молодой человек поднимается на сцену, регулирует микрофон, делает глубокий вдох, преображается. Приветствует аудиторию, его голос становится ниже. С первых слов начинает шутить про инцест. Описывает гениталии младенцев. Предлагает зрителям вспомнить детство, «папкин ремень», чулан...

Жюри и организаторы стендапа раскрыли рты. К стойке подходят люди с упрёками. Некоторые уходят из бара, другие просят помидоры и яйца.

Парень прерывает номер словами:
— Вы самая скучная публика. Без чувства юмора. — Спускается со сцены, надевает пальто, уходит.

Следующий номер — бардовская юмористическая песня про Амстердам.


(без темы)
travelbar
Полночь. Мужчина приходит в паб. Не отвечает на приветствие, понимая, что здороваются с ним. Осматривает бар и посетителей, заглядывает в лица, убеждается, что никем не узнан. Не смотря на то, что февраль и минус двадцать, на нём нет верхней одежды, только кофта.

Он подходит к стойке, громким шёпотом интересуется:
— Меня кто-нибудь спрашивал, искал? — В голосе тревога, если не страх.
— Нет, — отвечаю, — а должны? Кто вы?
— Я никто. Мне холодно. Есть столик, где-нибудь в углу?
— Располагайтесь там. — Указал на столик в зале для некурящих.
— Дайте пива, — потребовал он, — без разницы какого.

Через пять минут он снова у стойки. Узнал, что работаем до пяти утра. Нервно оглядываясь на входную дверь, говорит:
— Вы можете закрыть бар прямо сейчас?.. Чтобы никто не смог зайти?
— Нет.
— Чёрт!.. Что мне теперь делать?!

Мужчина спросил, имеется ли в баре шкафчик с забытыми вещами; что-нибудь тёплое. Нашёлся шарф, шапка и одна варежка. Это его не устроило. Отдал бы ему свою куртку, будь он вежлив.

Он надел шапку, попросил счёт, положил на стойку тысячу рублей и направился к выходу. Говорю ему:
— Возьмите сдачу!
— Вы с ума сошли? — Удивился мужчина. — Зачем? Деньги мне больше не пригодятся. Прощайте.



о секретном коктейле
travelbar
В бар пришла светская компания; костюмы-тройки, вечерние платья. Заказали Манхэттены, Московские мулы, Сухие мартини.

Когда долго работаешь в баре и с алкоголем «на ты», возникает проблема — не знаешь что выпить. Налил себе вишнёвый сок с лимонным тоником — 2/1. Подходящий дринк на полчаса. Добавил лёд и апельсин, попробовал, остался доволен.

Дама в изумрудном платье и колье, курила за стойкой и наблюдала за мной. Сходила к столику, принесла коктейль, протянула бокал — чёкнулись, выпили, разговорились.

— Что вы пьёте? — спрашивает она.
— Коктейль. — Отвечаю.
— Как он называется?
— У него ещё нет названия. Я его только что придумал. Хотите попробовать?
— Честно говоря хочу. Судя по вашему лицу — это вкусно.

Дама сделала глоток. Её глаза широко открылись. Вернула бокал со словами:
— Обалдеть! Что это? Сделайте мне такой же коктейль! Что туда входит?
— Придумайте название, буду вам его готовить, но рецепт не скажу. — Она бы не поверила, что это просто сок с тоником. Не хотел разочаровывать.

Восторженные крики привлекли её друзей. Каждый попробовал, реакция одинаковая. Удивительно, как мастерски подобран букет. Так приятно пьянит. Свежо и сладко. Приготовил коктейли для всей компании. Повторял несколько раз. Просили продать им рецепт, чтобы дома готовить — я не раскололся.



о дровосеках
travelbar
Позавчера встретились с товарищем, сидим в баре «Fiddler's green», пьём пиво. Антон увлекательно рассказывает как провёл последний месяц на Кубе и в Мексике, показывает фото, комментирует.

Рядом сидят два бородача. Не брутальные, а такие — аккуратные бородачи. Как из того анекдота про дровосеков, которые дрова не рубят, но хотят выглядеть как дровосеки, желающие понравиться другим дровосекам.

Сидят они тихо, слушают про Кубу, посматривают на Антона; у него тоже борода. Один спрашивает: «Как ухаживаешь за бородой, а маслом пользуешься, к какому барберу ходишь? Борода у тебя — огонь!». Засыпал комплиментами.

Антон сказал, что борода сама так растёт, но иногда подравнивает; посоветовал барбер-шоп. Мы продолжили говорить про Мексику.

Другой бородач говорит Антону: «Шикарная у тебя борода! Был бы я бабой — присел бы на твой х обязательно».

Дровосеки ещё немного пококетничали и ушли.


(без темы)
travelbar
Ночь пятницы, в бар приходят двое мужчин, заказывают выпить. Видно, что это не первый их бар за сегодня. Барсёрфинг дело весёлое, но выпить в каждом баре на Рубинштейна — не каждому по силам.

Алиса, моя напарница, приняла заказ, приготовила два шота. Думаю, она даже не заметила, как очаровала мужчин напитками, беседой и вниманием. Они сразу заказали ещё.

Мужчины засобирались — Алиса предложила рассчитаться. В счёте было четыре коктейля, что подняло негодование и крики: «Какого чёрта? За первые два мы уже платили! За кого вы нас принимаете»?

Подошёл к ним, спрашиваю почему кричат. В ответ получаю упрёки в мошенничестве. Предлагаю успокоиться и не повышать голос, так как причин на это нет. Выяснилось, что рассчитываются они по очереди; громче орёт тот, кому теперь платить. Объясняю, что не в наших правилах брать деньги дважды.

Мне не верят, требуют показать видеозапись. Отказываю, это был бы первый шаг признать вину, дать шанс двум пьяным людям думать, что они возможно правы. Алкоголь не только понижает мораль, ещё снимает ответственность и придаёт самоуверенности. Переубеждать такого человека занятие нудное и малоприятное.

Тот кому платить — неуверенно настаивает:
— Я считаю, что мы уже платили!
— В вашем голосе сомнение. — Говорю ему. — Я точно знаю, что вы не платили.
— А почему я должен вам верить?
— Вот вы уже и не помните как платили, и кто из вас двоих.
— Ну и, что вы нам сделаете, если я откажусь?
— Ничего. Заплатим мы с Алисой, а заодно сделаем выводы на ваш счёт.

Мужчины извинились, расплатились, ушли покорять другие бары. Буду рад видеть их снова.


О любимых коктейлях Лебедева
travelbar
За всех барменов в стране и мире, спросил Тёму о его любимых коктейлях (1:32:55) .
Теперь будете знать, что ему предлагать, еще до того, как он сделает заказ.

А у вас какой любимый алкогольный и безалкогольный коктейль, только честно?


О тех, кому больше не наливать
travelbar
Меня спросили: «Как это возможно — отказать посетителю в пиве»?
Делаю это редко, при необходимости.

Представьте, у вас свидание, вы в баре, приятная музыка... Вечер уже удался, ночь обещает быть ещё лучше. Добавьте к этому других посетителей, кто тоже доволен отдыхом. Всем кажется, что жизнь хороша, отличный бар. Такие моменты запоминаются.

В бар заходит, чуть не падая, быдло-мужик. Лицо выдаёт, что пьёт он давно. Предыдущий алкоголь уже выветрился, в мозгу дефицит эндорфинов; отходняк, настроение говно. Мужика раздражает чужое благополучие, хорошо всем, кроме него. Желая поправиться физически и морально мужик хочет выпить. Он требует внимания и признания.
— Слышь?.. — говорит мужик бармену, — Пиво налил мне, быстро!

После этого он сядет за стойку, убедится, что наполнил своим эго каждый метр бара. Не получив реакции от соседей по стойке, он подойдёт к парочке, чтобы поделиться перегаром. Возможно его слюна капнет на женские колени. Тут он замечает, что пиво ему ещё не дали. Он посмотрит на бармена вопросительно. Так же, как и другие посетители, в чьих глазах надежда, что этот тип не задержится.

Как поступить бармену? Налить пиво, позволить мужику продолжать делиться настроением с окружающими? Или предложить кофе? Дать понять, что выпить не нальют, но вежливо. Или сразу сказать «прощайте»?

Метки:

О проигранном споре
travelbar
Поздний мартовский вечер, на улице метель и дождь. В баре «Хельсинки» стойка разделена колонной. Люди, сидящие с разных сторон не могут видеть и слышать друг друга. Слева сели два мужика криминального вида. По разговору понятно, что встречаются редко; вспоминали лихие дела, 90-е годы, поминали товарищей. Справа сел Андрей; ему за тридцать, живёт с мамой, играет на волынке, навязчив.

Мужики пьют уже пятую выпивку, продолжают вспоминать молодость, подробности становятся кровожаднее. Андрей ещё не раскрылся, заказывает третье пиво, подыскивает свободные уши.

Стул между мужиками свободен, их габариты не позволяют сидеть рядом. Они уже опьянели, ржут в голос, один пьёт водку, второй виски. Андрей готов рассказать историю своей жизни парочке за столиком. Ему вежливо отказывают; после второй попытки он возвращается за стойку, просит новое пиво.

Убедившись в авторитете друг друга, мужики шарят глазами по залу, в поисках жертвы для насмешек; не находят. Час поздний, они просят счёт, надевают пальто, собираются уходить. Отказываю Андрею в пиве, демонстративно не слушаю его излияния, знаю наизусть. Он обижается и идёт на другую половину барной стойки.

Андрей делает вывод, что свободный стул между двумя мужчинами, предназначается ему; садится не спрашивая. Мужики переглядываются, хищно улыбаются, снова заказывают выпить, верхнюю одежду вешают на спинку стула.

С улыбкой артиста эстрады Андрей начинает рассказывать о себе незнакомым дядям. Его слушают, минут десять не перебивают, внимание ласкает его. Внезапный бенефис кружит Андрею голову, он переходит в наступление, спрашивает «новых друзей» что они пьют. Сообщает, что не любит виски и водку, а предпочитает пиво. Желая добавить мужественности, рассказывает о том, что почти попал в армию, но не взяли. Один из мужчин хлопает Андрея по плечу и просит продолжать говорить.

Снова отказываю Андрею в пиве и напоминаю, что он давно собирался идти домой к маме. Мой намёк не доходит. Он злится на меня, выпивает чужой виски. Западня продолжается. Один из мужчин предлагает Андрею на спор прыгнуть в Неву. Андрей говорит, что и сам хотел это предложить. Жестами предлагаю ему заткнуться. Мужики одеваются, говорят Андрею, что если он не трус, то прыгнет первым.

До Андрея доходит, что за слова придётся ответить. Он предлагает перенести спор на потом, но получает отказ. Один из мужиков понижает голос и обещает Андрею пулю в лоб если он сейчас же не выйдет на улицу. Андрей убегает в туалет.

Я рассчитываю мужиков, попутно предлагаю им отменить спор, так как Андрей уже сражён. Но они завелись и требуют отдачу за потраченное время.
— Я подожду пока он просрётся. — Говорит один. — А потом он пойдёт и прыгнет в Неву. Если будет мешкать, я помогу ему.
— Мы ждём его на улице. — обращается ко мне второй. — Всего наилучшего, прощайте.

Уже трезвый, из-за угла выглядывает Андрей, подходит к стойке и спрашивает меня дрожащим голосом:
— Они ушли, всё закончилось?
— Ты в своём уме? Какого чёрта ты хвастался и спорил? — говорю ему. — Они ждут тебя на улице.
— Что же мне теперь делать?.. Придумал! Я спрячусь в туалете, а ты им соврёшь, что я уже ушёл.
— Не дождёшься. Быстро одевайся, иди на улицу, и дуй домой. Либо прыгай в реку, раз обещал.

Кто живет в Питере знает, что тут часто вылавливают людей из Невы. Думайте, прежде, чем заключать пари!


О рациональном использовании напитков
travelbar
Бар в загородной гостинице «Радуга» работал по системе «всё включено». Директор давал рекламу, призывающую ехать не в Турцию, а на 33-й километр Якшурбодьинского тракта, близ Ижевска. Бесплатно: недорогое столовое вино, водка, соки и пиво. Остальное придётся оплачивать.

Администрация допустила ошибку, сохранив высокую цену на мини-быры в номерах. Продукция застаивалась, срок годности сокращался. Сотни бутылочек «рябиновки на коньяке», «клюквенной настойки» и подобных отечественных брендов оказались не востребованными. Та же судьба ждала пиво «хайнекен». Глядя на не реализованные коробки, на складе, директор волновался и злился.

Решение проблемы перекинули на бар. Мне надлежало попробовать «мерзавчики» с настойкой, придумать коктейли с ними и продать. А «хайнекен», ещё годный, залить в бочки из под пива «старый мельник» и реализовать в ресторане.

Заливать тёплое и пенное пиво в одиночку — неудобно. Нужен помощник, я отправился в бухгалтерию к Марии, которая ведёт отчётность бара. Привлёк её к пивной операции; маникюр пострадал слегка, платье пропахло пивом. К утру мы наполнили бочки, за одно попробовали «хайнекен», несколько раз.

Через три дня, на корпоративе по случаю Пасхи, собрался весь аппарат управления гостиницей. Расположились в берёзовой роще, в тени. Директор, инвестор, бухгалтерия, отдел продаж, партнёры — вкушали блюда, пили коктейли и пивко. Хвалили директора за изобретательность, меня за напитки. Одна барышня увлеклась коктейлями и кокетничала со мной. А когда узнала, что пьёт боярышник с тоником, чуть не упала в обморок. Вечеринка закончилась, когда я озвучил содержимое всех бокалов.

Хозяин гостиницы, вызвал на разговор. Согласился, что поить посетителей можно только проверенной выпивкой. В мини-барах появился «Бейлис», виски и текила.

Метки:

О таблице Менделеева
travelbar
В бар ходит мужик, не искушённый в алкоголе. Пил светлое пиво, либо виски с соком. Однажды попросил приготовить коктейль, на мой выбор. Полное доверие — это здорово. Приготовил ему «белый русский» и попал в точку. Мужик распробовал с двух глотков, заказал второй, третий. Месяц пил только «белый русский». Посоветовал ему посмотреть фильм «большой Лебовски» — он стал пить двойные.
Недавно приходит и говорит: «Надо менять пристрастие. Мне не по-себе, кажется подсел на этот коктейль». Приготовил ему пару тропических коктейлей — слишком кислые. Вспомнил классику, сделал «кузнечик» — слишком мятный. Тогда он заказал двойной «белый русский»; резко бросать нельзя.
Это логично, у каждого организма реакция на раздражители разная. Важно знать, что вам подходит. Для одних «кампари» — сироп, для других молоко под запретом. Важно знать что и когда пить. Если компоненты коктейля не дружат между собой, то поднимут революцию в желудке.
Перед уходом мужик сказал: «Было бы круто, если ты составишь нечто, наподобие таблицы Менделеева. Где вместо химических элементов, значились бы коктейли. В начале таблицы, поместил бы те, что слаще. А в конце кислые». Я обещал подумать.
Идея отличная. Вы приходите в бар после сытного обеда, подойдёт диджестив. Смотрите в начало таблицы и выбираете, «крёстный отец» или порто. Приходите на торжественный обед, пока ждёте блюда, на аперитив берёте порцию шартрёза. В таблице он стоит перед попсовым «негрони». И так далее.
Такая подача позволила бы посетителям открыть для себя новые интересные напитки, их сочетания и актуальность. Если вы уже видели подобное — поделитесь. Или, давайте сделаем таблицу вместе!


?

Log in