Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
(без темы)
travelbar
Как пить ракию?

Ракия — национальный напиток на Балканах. Мне встречалась сербская, черногорская и болгарская.
Ракия — дистиллят, основное сырьё которого ягоды и фрукты. Технически, это бренди.

Разнообразие велико:
— Лоза, ракия из винограда.
— Сливовица, из сливы.
— Дунья, из айвы.
— Крушка, из груш.

Существуют смешанные, выдержанные, креплёные виды. В каждой провинции найдётся несколько оригинальных сортов. Местные жители готовят сами — крафтовое производство. Ошибочно считать ракию сербской водкой и пить рюмками под каждый тост.

Подсмотрел как местные жители пьют ракию в Черногории. Вот мои рекомендации:
1. Освободитесь от лишних дел; отключите телефон.
2. Сядьте поудобнее; желательно в тени на побережье, в уютном тихом баре или дома.
3. Если вы сыты, то возьмите диджестивную, сладкую ракию — крушку или сливовицу.
4. Заранее позаботьтесь о том, чтобы ракия охладилась. Непременно запаситесь ледяной водой.
5. Ракия компанейский напиток, пейте её с друзьями. Появится потребность послушать или рассказать интересную историю.
6. Когда всё готово, можно начинать:
— у каждого стоит рюмка с ракией и стакан ледяной воды.
— сделайте по глотку, дайте организму познакомиться с ракией; не пейте полными рюмками.
— на лицах появился румянец, значит всё идёт хорошо.
— допейте первую ракию и запейте водой.
— прислушайтесь к ощущениям, почувствуйте вкус и тепло в груди.
— после паузы, смело продолжайте.
— запивайте водой каждый глоток ракии, но не сразу.
— возникнет желание закусить, подойдут ягоды, финики, орехи.
— пейте наздоровье!
7. Уделите ракии столько времени, сколько потребуется. Вы почувствуете, когда хватит.


?

Log in